понедельник, 16 ноября 2009 г.

Выбираем корпус. Часть 1. Размеры, прочность, материалы



Чтобы выбрать корпус, для начала нужно определиться, для каких целей вам нужен компьютер. Чем мощнее и производительнее система, тем больше она выделяет тепла и тем быстрее его нужно отводить из корпуса. Например, если вам нужен компьютер для работы с документами и выхода в интернет, то вовсе не обязательно покупать гигантскую продуваемую башню. Определившись с назначением компьютера можно приступать к выбору корпуса для него.

Корпус компьютера должен быть основой для надежного закрепления комплектующих, обеспечивать приток холодного воздуха и отвод горячего, должен экранировать шум, быть прочным, функциональным и эргономичным.
В первой части статьи по выбору корпуса я рассмотрю критерии, определяющие габаритные, прочностные и эргономические характеристики.
Размер корпуса определяет, сколько вам понадобится выделить места под компьютер. Маленький, компактный корпус не позволяет устанавливать некоторые игровые видеокарты и крупногабаритные системы охлаждения. Кроме того, малый внутренний объём из-за скученности комплектующих может привести к проблемам с продуваемостью, а это требует установки дополнительных корпусных вентиляторов. В маленьких корпусах обычно используются вентиляторы на 80 или 60 мм, которые сильно шумят и вместе с тем создают маленький воздушный поток.
Если вы хотите разместить в своем корпусе высокопроизводительные комплектующие, то тогда вам нужен просторный корпус, чтобы внутри него было как можно больше места для свободной циркуляции воздуха.
Важную роль во внешнем виде и в функции отвода тепла от комплектующих играет материал, из которого изготовлено шасси корпуса. Самый распространенный материал это сталь (SECC) - дешево и сердито. Более дорогой материал это алюминий – технологично и красиво. Корпуса из алюминия лучше передают тепло из внутреннего объема системника внешнему воздуху, ну и выглядят красивее. Однако алюминий менее твердый материал, и для изготовления корпусов одной прочности, необходимо применять более толстые листы. То есть при одинаковой толщине листов, корпуса из алюминия менее жесткие, чем корпуса из стали, они больше подвержены различным деформациям.


Одно и то же шасси корпуса, выполненное из стали и из алюминия

Корпус, сам по себе не являясь источником шума, может ухудшить общую шумовую характеристику. Вибрации от установленных внутри вентиляторов передаются на корпус и входят в резонанс с его частями. Плохо спроектированный корпус ПК вместо ослабления шума усиливает его. Особенно это касается дешевых корпусов, где используется тонкая толщина листа и некачественная сборка.
Жесткость корпуса определяет то, насколько он будет устойчив к деформациям от внешних воздействий. Недостаточная жёсткость корпуса компьютера может привести к перекосу комплектующих при сборке компьютера, что повысит вероятность образования микротрещин и ненадёжного контакта. Например, при перевозке корпуса в автомобиле он всячески искривляется, и это искривление передается на другие комплектующие, главным образом на материнскую плату и на карты расширения. Очень часто при искривлении корпуса платы расширения выпадают из слотов PCI, в результате чего в лучшем случае компьютер не включается, а в худшем выходит из строя. Как правило, чем толще материал из которого изготовлен корпус, тем он жестче, а также тяжелее и дороже.
Очень важный момент в корпусах это обработка краев листов металла. Обычно на дешевых поделках китайского производства края не обработаны, что может привести к различным повреждениям рук при сборке. Так что если вам «повезло» иметь такой корпус, то лучше даже не пытайтесь лезть в него и что-то там собирать и модернизировать самостоятельно. Вы ведь не хотите, чтобы после сборки компьютера ваши руки покрылись шрамами?
В хороших корпусах края металла должны быть завальцованы, а еще лучше загнуты в круг. А заглушки отсеков приводов и плат расширения должны быть съемными, а не выламываемыми.

Об такие края не порежешься
            Окно в корпусе. Насчет того нужно ли корпусу окно, тут у каждого свое мнение. Кому то нравится смотреть, как эстетично собрана система, наблюдать за вентиляторами с подсветкой. А кто запихивает комп далеко под стол и предпочитает не видеть его. Конечно, корпус с окном производит большее визуальное впечатление, например на гостей, но зато корпус без окна практичнее, лучше экранирует электромагнитное излучение, шум и чаще стоит дешевле своего собрата с окном.

Окно и подсветка от производителя – радость начинающего моддера

Во второй части речь пойдет о том, как выбрать корпус с правильной фронтальной панелью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий